Identifikasi Potensi Bahaya Pada Mesin CNC Menggunakan Metode Hazop Dalam Upaya Pengendalian Risiko (Studi Kasus: Cv Mebel Internasional) - Selvia Diah Herawati; Yogi Akbar Sunardiansyah (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan jumlah kecelakaan kerja pada tahun 2023 mencapai 234.370 kasus. Industri furnitur adalah sektor industri yang memiliki risiko kecelakaan kerja cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan memberikan usulan pengendalian resiko bahaya di area tertentu dari pengoperasian mesin di CV.Mebel Internasional. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif yakni penelitian yang difokuskan untuk mengidentifikasi potensi Hazard, mengetahui tingkat keparahan dari sebuah potensi bahaya, serta melakukan upaya pengendalian risiko bahaya dengan berdasar pada 5 metode hierarki pada aktivitas kerja area mesin CNC di CV Mebel Internasional. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Setelah data-data terkumpul dilakukan triangulasi data dari berbagai sumber untuk memvalidasi kebenaran data. Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan metode HAZOP ditemukan bahwa terdapat 33 temuan potensi bahaya yang ada pada area mesin CNC. Temuan 9 potensi diantaranya termasuk "High Risk" yang harus diprioritaskan untuk dilakukan pengendalian. Pengendalian dari potensi bahaya yang ada dapat dilakukan dengan tindakan substitusi, rekayasa engineering, kontrol administratif, dan penggunaan alat pelindung diri.