Pengukuran Beban Kerja dengan Metode Full Time Equivalent (FTE) untuk Mengoptimalkan Kinerja Karyawan Departemen PPIC pada PT Segatama Lestari - Julia Dewi Ma'rifah; Putri Rahayu (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
PPIC adalah suatu departemen yang bertugas mempersiapkan proses manufaktur dan mengelola persediaan bahan baku hingga akhirnya diproses oleh departemen produksi menjadi barang jadi. PPIC pada perusahaan manufaktur termasuk ke dalam departemen untuk merencanakan dan mengendalikan proses produksi, sehingga proses tersebut bisa berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan. Pengukuran beban kerja adalah proses untuk menetapkan jumlah jam kerja yang digunakan atau dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu tertentu dengan mempertimbangkan beberapa faktor kegiatan selama bekerja, seperti faktor kelonggaran yaitu pemenuhan kebutuhan pribadi, faktor kelelahan, dan lingkungan kerja. Pengukuran beban kerja juga merupakan sebuah teknik perencanaan untuk menentukan berapa tenaga kerja yang dibutuhkan. Beban kerja yang dilimpahkan pada pekerja terbagi dalam tiga kondisi yaitu, beban kerja normal, beban kerja berlebih, dan beban kerja yang rendah. Sedangkan 4 tenaga kerja PPIC lainnya memiliki beban kerja dengan kategori normal/fit. Pada tenaga kerja dengan nilai FTE underload dapat dievaluasi dengan penambahan beban kerja. Sesuai rencana pemindahan produksi tersebut, maka saat mutase sudah terlaksana untuk beban kerja yang berlebih dapat dilimpahkan kepada tenaga kerja dengan nilai FTE underloadini.