Komunikasi Internal Melalui Program Ga-Desk Untuk Meningkatkan Pelayanan Departemen General Affair Pt Harrison And Gil-Java - Erry Cahyono; Yogi Akbar Sunardiansyah (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Menurut survei "Work Reimagined Employee Survey" oleh tim HUMAS Ernst & Young Indonesia 2021, Mayoritas responden lebih memilih fleksibilitas dalam pengaturan kerja (32%), bekerja sepenuhnya dari jarak jauh (29%), atau sistem hybrid (23%). Survei ini mencerminkan tren pertumbuhan karyawan yang ingin bekerja dari rumah (WFH) daripada di kantor (WFO). Hal ini mempengaruhi komunikasi internal di perusahaan. Komunikasi internal yang efektif penting untuk keterlibatan karyawan dan kelangsungan hidup orga nisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki aktivitas komunikasi internal dan dampaknya terhadap Departemen General Affair di PT Harrison dan Gil-Java melalui program GA-Desk. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metodologi studi kasus. Pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, analisis dokumen, dan triangulasi data. Studi dilakukan selama sembilan minggu, dari 16 Januari 2023 hingga 11 Maret 2023, di PT Harrison and Gil-Java di Semarang, Jawa Tengah, Indonesia. Sumber data primer adalah narasumber dari beberapa departemen. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian akan dianalisis dan dijabarkan untuk memberikan gambaran proses komunikasi internal melalui program GA-Desk dan dampaknya terhadap pelayanan departemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses komunikasi internal dan peran program GA-Desk dalam meningkatkan pelayanan Departemen General Affair di PT Harrison dan Gil-Java serta memberikan rekomendasi praktis untuk perbaikan.