Pembuatan Desk Dresser Extend Multifungsi - Muhammad Mahfud; Nurmadina (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2023)
Seiring pertumbuhan manusia yang semakin pesat dan lahan semakin sempit maka produk multifungsi adalah pilihan yang digemari oleh kalangan masyarakat terutama di perkotaan padat penduduk. Sebagai langkah mengembangkan inovasi produk multifungsi, maka penulis membuat sebuah produk yang dapat menghemat space ruangan. Penelitian ini bertujuan menjadi solusi pemilihan produk multifungsi untuk ruangan sempit serta mengetahui proses pembuatan produk Desk Dresser Extend multifungsi. Adapun fungsi sebagai lemari penyimpanan dan sebagai meja kerja atau kegiatan yang menggunakan laptop dengan sistem extend menggunakan rail kayu. Produk menggunakan bahan baku plywood sebagai komponen utama dan kayu mahoni sebagai komponen pendukung dengan finishing solid warna putih. Proses pembuatan produk Desk Dresser Extend dengan dimensi panjang 1469 mm, lebar 450 mm tinggi 788 mm dimulai dari membuatan desain dan gambar kerja menggunakan aplikasi Autocad, breakdown komponen bill of material, pembahan, pemasangan edging, pembuatan konstruksi, ampelas komponen, perakitan, ampelas unit, finishing duco, dan pemasangan hardware. Kata kunci: desk dresser extend, kayu mahoni, multifungsi, plywood