Analisis Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan Dan Return On Asset Dalam Menilai Tingkat Kinerja Perusahaan Pada PT. Bank Sumut Medan - Siti Rahimah Br Tarigan; Rezki Zurriah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui kinerja perusahaan pada PT. Bank Sumut ditinjau melalui Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Return On Asset. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Sumut, jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif dimana penelitian ini menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya dan menganalisis data berdasarkan yang diperoleh di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan pada PT. Bank Sumut Medan dari tahun ke tahun bersifat fluktuatif yaitu setiap tahunnya mengalami kenaikan dan penurunan, Return On Asset Bank Sumut Medan dalam predikat sangat sehat masuk dalam katergori sangat baik. Nilai ROA paling tinggi berada ditahun 2017 sebesar 2,65% Tahun 2017, PT. Bank SUMUT kembali berhasil memecahkan rekor perolehan laba terbesar sepanjang sejarah.