Pembuatan Meja Lipat Dengan Penambahan Ornamen - Putra Priambadha; Agung Ari Purwanto (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Pandemi awal tahun 2020 membawa dampak yang besar bagi kehidupan manusia. Banyak hal yang harus dipersiapkan ketika pekerjaan yang kita jalani memiliki tingkat mobilitas tinggi. Pembuatan meja lipat dengan ornamen adalah sebuah solusi serta bentuk penyesuaian yang memudahkan pekerjaan manusia. Bentuk meja lipat yang dirancang sedemikian rupa agar mudah dibawa kemana saja, ringan, namun tetap memiliki daya tahan dan fungsionalitas yang baik dapat menjadi alternatif sarana pendukung kegiatan bepergian. Metode dan langkah kerja pembuatan meja lipat meliputi perancangan desain, pemilihan material, pembuatan produk, finishing, dan pemasangan ornamen. Proses perancangan desain dilakukan dengan bantuan aplikasi Autocad. Material yang dipilih untuk meja lipat adalah kayu mindi dan plywood 15mm. Produk dibuat dengan konstruksi tenon/mortis yang dihubungkan secara knock up. Finishing pada meja lipat menggunakan konsep antik yang dilakukan dengan metode rustic dan distressed serta memanfaatkan kuningan dan kulit sebagai ornamen untuk meningkatkan keindahan produk. Produk ini memiliki ukuran total 684 mm x 502 mm x 300 mm.