Perancangan Meja Konsol dengan Penerapan Bending Wood untuk Menambah Nilai Estetika - Muflih Hilmy Rozzaqi; Zain Amarta (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Pemenuhan kebutuhan komponen kayu berbentuk lengkung sebagian besar masih menggunakan cara konvensional dengan cara memotong papan berbentuk lebar persegi yang berakibat pemborosan bahan baku. Hal ini dapat mengakibatkan pemborosan material kayu dari sisa pemotongan bentuk lengkung secara konvensional. Cara untuk menghindari pemborosan bahan baku tersebut adalah dengan cara menerapkan metode laminasi bending wood. Bending wood sendiri merupakan bagian dari proses produksi komponen kayu yang menghendaki bentuk lengkung. Selain itu kebutuhan meja konsol dalam hunian masih sangat dibutuhkan, hal ini dikarenakan hasil dari kuesioner penulis yang menunjukan 46% dari 50 responden menyatakan penting.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan menghasilkan prototype furnitur meja konsol 1 : 1 dengan penerapan bending wood. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan design thinking dengan sumber data yang didapatkan dari observasi, dan studi pustaka, serta survei berupa hasil kuesioner. Dengan menggunakan metode design thinking penelitian ini akan mewujudkan konsep yang tanggap dari permasalahan latar belakang, serta menghasilkan sebuah desain yang dapat menjadikan ide gagasan refrensi terhadap perkembangan trend. Penilaian estetika prototype dilakukan menggunakan penilaian anarki dengan cara membagikan kuesioner kepada 30 responden. Hasil kuesioner dari seluruh responden menyatakan bahwa 91% nilai estetika telah tercapai .