Pembuatan Mainan “Kitchen Set” Menggunakan Limbah Industri Furnitur Dengan Teknik Wood Bending - Alfani Risman Nugroho; Aji Prasetyo (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Limbah industri furnitur jarang sekali dimanfaatkan bahkan dibuang begitu saja tanpa adanya pemanfaatan untuk pembuatan produk turunan lainnya. Oleh karena itu, perlu pemanfaatan limbah industri furnitur untuk pembuatan produk furnitur, salah satunya yaitu pemanfaatan limbah plywood untuk pembuatan mainan kitchen set. Proses pembuatan mainan kitchen set terdiri dari proses seleksi kelayakan kualitas bahan dan ketersediaan ukuran limbah, proses pembahanan, proses wood bending, proses penempelan HPL luar dan dalam, assembling, cek kualitas dan pengemasan. Bentuk mainan menjadi salah satu faktor keselamatan agar resiko terjadinya kecelakaan terminimalisir akibat sudut mainan yang tajam. Oleh karena itu, dilakukan teknik wood bending pada pembuatan mainan kitchen set dengan pembuatan komponen wood bending dengan proses yang terdiri dari pembahanan wood bending, pembuatan sketsa wood bending dan perhitungannya, pembuatan alur wood bending yang kemudian dilakukan proses pengeleman, pencetakan lengkungan, pengeringan dan pembongkaran hasil.