Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Dalam Memilih Sekolah MTs - Reza Hadim Adiwiguna; Ma'mun Sarma; Jono Mintarto Munandar (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh status sosial ekonomi, atribut pribadi, lingkungan dan fasilitas, kelompok referensi dan faktor akademik terhadap keputusan orang tua siswa dalam memilih sekolah MTs Al-Arifin Rahuning. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh orang tua siswa yang bersekolah di MTs Al-Arifin Rahuning. Jumlah siswa yang bersekolah di MTs Al-Arifin Rahuning adalah 101 siswa. Data diolah dan dianalisis menggunakan Metode Structural Equation Model (SEM) digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan program Partial Least Squares (PLS) versi 3.0. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa status sosial ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua siswa. Atribut pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua siswa memilih Kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua siswa dan Lingkungan dan fasilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua. Terdapat pengaruh gender dan pendapatan yang memoderasi kelompok referensi terhadap keputusan orang tua siswa memilih