Menyikapi Keterlambatan Kompensasi: Rekonsiliasi Melalui Pendekatan Komunikasi Konstruktif Pada PT. RNM - Sri Rahayu Sinaga; Hilma Harmen; Tressia Anjelina Manalu; Nadya Stefanya Hutauruk; Jelitha Betsyeba; Ruth Valentina Samosir; Gita Trinovel Pandiangan (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Keterlambatan pembayaran kompensasi telah menjadi masalah yang signifikan di banyak organisasi, termasuk di PT RNM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan komunikasi konstruktif terhadap penyelesaian masalah kompensasi di PT RNM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif seperti studi kasus pada perusahaan yang bersangkutan. Melalui survei website mengenai kasus ini, terlihat bagaimana pendekatan komunikasi yang efektif dapat membantu dalam menyelesaikan dan mencegah permasalahan kompensasi yang muncul. Penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi konstruktif, yang melibatkan dialog terbuka, empati, dan solusi kolaboratif, dapat mengurangi konflik dan meningkatkan kepuasan karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya menerapkan strategi komunikasi yang lebih efektif dalam menangani masalah kompensasi di PT RNM dan organisasi sejenis. Dengan memperkuat komunikasi antara pimpinan dan karyawan, perusahaan dapat memperbaiki iklim kerja dan meningkatkan kesejahteraan karyawan secara keseluruhan.