Pengaruh Literasi Akuntansi Dan Pemanfaatkan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Akurasi Pencatatan Keuangan ( Studi Kasus Pada UMKM Di Kabupaten Kepulauan Selayar) - Novi Handayani; Hasanuddin; Idrawahyuni (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Berbagai permasalahan yang masih dihadapi oleh pelaku UMKM adalah dalam mengelola keuangaan ketidakmampuan dalam praktik akuntansi merupakan faktor utama yang menimbulkan permasalahan dan memicu kegagalan UMKM dalam pengembangan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Akurasi Pencatatan Keuangan (Studi Kasus Pada UMKM di Kabupaten Kepulauan Selayar). Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini adalah 100 pelaku UMKM dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode framing dan pembagian kuesioner. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian data dengan mengunakan perhitungan statistic melalui aplikasi Smart Partial Least Square (SmartPLS) versi 4.0 mengenai pengaruh literasi akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap akurasi pencatatan keuangan berpengaruh positif signifikan.