Analisis Prosedur Penghapusan Aset Tetap Pada Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung - Putu Diah Krisna Junitasari; Desak Made Indah Paramitha Sari; Ni Dewa Ayu Ketut Purnama Dewi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Abstrak: Manajemen aset tetap pada sektor publik bahkan harus benar-benar diperhatikan karena akan menimbulkan banyak kecurigaan masyarakat jika pelaporan terhadap pengelolaan aset tetap pada sebuah sektor publik tidak dapat dipertanggugjawabkan, termasuk dalam hal penghapusan aset tetap. Latar belakang: Adanya pedoman yang seharusnya sektor pemerintahan menggunakan dan menerapkan aturan tersebut dalam proses penghapusan aset tetap. Namun dalam realisasinya terkadang ada aturan-aturan yang tidak digunakan dan diterapkan. Metode: Dalam penulisan laporan ini penulis melakukan wawancara secara langsung dengan pihak kepengurusan barang yang ada pada sekretariat Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Badung serta beberapa pihak yang terkait untuk menggali informasi Hasil: Pada Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung barang dapat di golongkan menjadi 2 yaitu barang intrakompatabel dan barang ekstrakompatabel, barang intrakompatabel pada Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung meliputi barang-barang yang masuk pada neraca dan harga satuan barang tersebut melebihi Rp.500.000 ribu, sedangkan barang ekstrakompatabel merupakan barang yang tidak tercantum pada neraca dan harga satuan dari barang tersebut tidak lebih dari Rp.500.000 ribu. Adapun total nilai barang intrakompatabel pada Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung yaitu, Rp. 6.911.938.492 dan barang ekstrakompatabel senilai Rp. 86.625.979. Kesimpulan: Analisis Prosedur Penghapusan Aset Tetap Pada Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Badung dapat disimpulkan bahwa prosedur penghapusan aset tetap pada Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung dilakukan dengan tiga cara yaitu lelang, pemindahtanganan dan pemusnahan. Adapun prosedur yang dilakukan untuk dapat melakukan penghapusan aset tetap pada Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan Kabupaten Badung yaitu membuat usulan penghapusan, pengecekan barang, dan yang terakhir penghapusan sesuai dengan hasil pengecekan barang dilelang, dipindahtangankan atau dimusnahkan.