Studi empiris sistem pembayaran cashless dan cardless - Ompusunggu, Hermaya; Poniman, Poniman (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem pembayaran dengan menggunakan cashless dan cardless, khususnya di Kota Batam. Tahapan penelitian ini dibagi menjadi lima tahapan. Tahapan pertama yaitu melakukan kajian literatur dan pengembangan konsep penelitian untuk mendapatkan data yang mendukung permasalahan terkini dalam latar belakang. Berikutnya Melakukan wawancara, observasi dan pengumpulan data dari berbagai sumber. Tahapan berikutnya adalah meninjau perkembangan praktik Cashless dan Cardless di Kota Batam . Selanjutnya mengidentifikasi motivasi pengguna Cashless dan Cardless khususnya terkait transaksi e-commerce dan Tahapan terakhir adalah analisis data serta membuat laporan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan scooping review untuk mengidentifikasi korelasi perkembangan e-commerce dengan Cashless dan Cardless di era society 5.0 serta motivasi apa yang melatarbelakangi masyarakat menggunakan Cashless dan Cardless payment. Scoping review merupakan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi literatur secara mendalam dan menyeluruh yang diperoleh melalui berbagai sumber dengan berbagai metode penelitian serta memiliki keterkaitan dengan topik penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran cashless dan cardless banyak diminati masyarakat. Karena selain mudah, seluruh transaksi dapat tercatat secara detail sehingga pengguna dapat melacak dan mengontrolnya dan kemanan tetap terjaga. Namun kelemahannya juga ada yaitu pengguna bisa semakin boros karena mudah menggunakannya, privasi tidak terjaga karena otomatisasi sehingga kerahasiaan transaksi sulit untuk ditutupi.