Analisis Sistem Pendidkan Islam Menurt Pemikiran KH Imam Zarkasyi - Azni Aisyah (General Multidisciplinary Research Journal, 2024)
Introduction: KH Imam Zarkasyi merupakah ilmuan muslim yang sukses dalam menerapkan sistem Pendidikan islam bebasis kurikulum kurikulum (Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyah) di pesantren gontor berupa gabungan dari sistem Pendidikan klasikal dan sistem Pendidikan berasrama yaitu mempertahankan kajian kitab kuning dengan cara kitab-kitab kuning dikemas sedemikian rupa kedalam buku teks pelajaran. Methods: Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, dengan analisis kajian kepustakaan. Results:  Materi dan kurikulum Pendidikan Dalam Kurikulum pondok pesantren gontor Imam Zarkasyi menerapkan kurikulum itu dengan rata yaitu 100% umum dan 100% agama, beliau tidak memisahkan keduanya. Conclusion and suggestion: Imam Zarkasyi merupakan seorang pemikir pembaruan pendidikan islam dan pelaksana ide-ide Pendidikan. Pemikiran-pemikiran beliau lebih banyak diterapkan ke dalam Pondok Pesantran Darusalam Gontor. Secara garis besar pemikiran Pendidikan KH. Imam Zarkasyi meliputi empat hal pokok, yaitu system dan metode Pendidikan, materi dan kurikulum Pendidikan, struktur dan manajemen, dan pola pikir dan kebebasan.