Evaluasi Sistem Pengendalian Internal atas Pertanggungjawaban Bantuan Pemerintah pada Badan X - Hendryani, Sary; Siswantoro, Dodik (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Sistem pengendalian internal berperan dalam meningkatkan kinerja, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara. Salah satu tujuan penyaluran bantuan pemerintah yaitu untuk memperluas akses dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Untuk itu pengelolaan bantuan pemerintah harus dilaksanakan dengan efektif, efisien, transparan, dan akuntabel, dalam rangka mendukung perluasan akses dan peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Adanya temuan Badan Pemeriksa Keuangan terkait pertanggungjawaban bantuan pemerintah, mengindikasikan terdapat permasalahan pada sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyebab kurang optimalnya penerapan sistem pengendalian internal dalam pertanggungjawaban bantuan pemerintah, dan diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan implikasi dalam rangka meningkatkan sistem pengendalian internal. Objek penelitian ini yaitu Badan X yang merupakan badan independen pemerintah yang bertugas melakukan penilaian satuan pendidikan di tiga puluh empat provinsi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara semi struktur, terhadap informan yang memiliki latar belakang dan pengalaman terkait pertanggungjawaban bantuan pemerintah pada Badan X. Data sekunder diperoleh dari analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat risiko yang terjadi karena penetapan kebijakan yang tidak sesuai peraturan mendasarnya dan risiko akibat penetapan peraturan baru. Rekomendasi yang diberikan yaitu mengefektifkan dan melibatkan peran Satuan Pengawasan Internal dalam pengawasan kebijakan.