Di Indonesia, Studi Agama Makin Penting - Budi Asyhari- Afwan (Jurnal Kawistara, 2015)
ada tiga hal penting yang mesti dikaji mendalam ketikaberkehendak melahirkan perspektif barudalam studi agama di Indonesia adalahpengetahuan tentang definisi agama danparadigma tentang agama menjadi hal mendasar Bahwa mengkaji agama di manapun pasti, meskipun tidak selalu, dipengaruhioleh pendefinisian dan konsepsi tentangagama. Dua hal ini menjadi titik krusial dalammelihat semua persoalan yang menyangkutagama dan tata kelola hidup lintasagama diIndonesia.