SROI Program Lingkungan Peternakan Sapi Terintegrasi (Literasi) CSR Petrokimia Gresik : Pendekatan Present Value dan Future Value - Ayu Virnandasari; Mawardi, Fahmi Dwi (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) erat kaitannya dengan pembangunan berkelanjutan, Perusahaan dalam menjalankan proses bisnis tidak hanya memperhatikan aspek keuangan saja, tetapi juga harus memperhatikan aspek sosial dan lingkungan. PT Petrokimia Gresik telah berkomitmen untuk ikut serta dalam program CSR dengan membuat program Lingkungan Peternakan Sapi Terintegrasi (Literasi) dengan tujuan mengajak peternak untuk mengelola limbah peternakan dan pertanian agar dapat meningkatkan nilai jual. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hasil perhitungan dampak Social Return on Invesment (SROI) bagi kelompok Literasi yang berlokasi di Desa Sumbersari, Kec. Sambeng, Kab. Lamongan. Hasil analisis SROI PT Petrokimia Gresik berdasarkan perhitungan present value menghasilkan rasio 3,44 sedangkan perhitungan future value menghasilkan rasio 3,87. Sehingga dengan hasil rasio future value semakin tinggi, maka program Literasi layak dijalankan di tahun berikutnya dan berhasil memberikan manfaat secara ekonomi, sosial, dan lingkungan.