Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM, Pemahaman Akuntansi, dan Pengenalan SAK ETAP Terhadap Penerapan SAK ETAP Pada UMKM - Kesuma, Nilam; Hidayat, Muhammad; Abdullah; Siregar, Muhammad Ichsan (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Tujuan Utama - Menguji pengaruh persepsi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), pemahaman akuntansi, dan pengenalan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) terhadap penerapan SAK ETAP di lingkungan UMKM. Metode - Metode dalam penelitian ini adalah penelitian terapan dengan eksplanatori dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ada. Temuan - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Kota Palembang berpengaruh signifikan terhadap penerapan SAK ETAP yang berarti pelaku UMKM di Kota Palembang memahami akuntansi dan mengakui SAK ETAP untuk diterapkan di UMKM. Kemudian hasil uji validitas menunjukkan nilai 0,923 sedangkan data dapat dikatakan reliabel jika > 0,7. Sehingga dapat dikatakan bahwa data hasil uji validitas tersebut reliabel atau signifikan karena melebihi angka standar yaitu 0,7. Teori dan Implikasi Praktis - Teori Entitas dan Teori Perilaku Terencana. Dampak dari penelitian adalah dapat membantu para pelaku UMKM untuk menerapkan SAK ETAP pada UMKM yang didasari dengan pemahaman akuntansi dan mengenali SAK ETAP yang dapat diterapkan pada UMKM. Kebaruan - Kontribusi Potensial terhadap Kebijakan dan Praktik Akuntansi UMKM. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan yang berharga bagi regulator dan pihak-pihak terkait dalam menyusun kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung penerapan SAK ETAP pada UMKM.