Pengaruh Infrastruktur dan Ukuran Pemerintah Daerah Terhadap Kemandirian Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku - Sabono, Bella Gita; Firmansyah, Amrie (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh infrastruktur sektor pariwisata dan kebudayaan, infrastruktur perumahan dan fasilitas umum dan ukuran pemerintah terhadap kemandirian daerah pada tahun 2017 hingga 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data panel yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku, Badan Pemeriksaan Keuangan Provinsi Maluku dan laporan APBD yang dipublikasikan di situs resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial infrastruktur sektor pariwisata dan budaya terhadap kemandirian daerah mempunyai pengaruh negatif, begitu juga dengan ukuran pemerintah daerah terhadap kemandirian daerah mempunyai pengaruh negatif. Sedangkan infrastruktur sektor perumahan dan fasilitas umum memiliki pengaruh positif terhadap kemandirian daerah.