Self-leadership Dalam Menyikapi Perkembangan Teknologi Chatbots AI di Dunia Pendidikan Akuntansi: Tinjauan Perspektif Adaptive Leadership - Primasatya, Rieswandha Dio; Labbaik, Muhamad; Mujtaba, Muhammad Irsyad Elfin; Wahono, Refina Dwike (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi, terutama pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pendidikan akuntansi, telah memicu perdebatan mengenai implikasinya. Artikel ini membahas peran kepemimpinan diri dan kepemimpinan adaptif bagi mahasiswa akuntansi dalam menghadapi penggunaan teknologi, khususnya AI, dalam pembelajaran. Melalui metodologi tinjauan literatur kualitatif, artikel ini menguraikan bagaimana kepemimpinan diri dan kepemimpinan adaptif dapat membantu mahasiswa dalam memanfaatkan AI secara adaptif, bukan hanya sebagai alat tetapi juga sebagai sarana pendukung. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengembangkan kepemimpinan diri dapat lebih efektif mengelola diri mereka dalam memanfaatkan AI, sedangkan kepemimpinan adaptif membantu mereka beradaptasi dengan perubahan yang cepat dan kompleks. Meskipun AI memberikan bimbingan, hasil ujian menunjukkan bahwa mahasiswa yang siap dengan baik masih menunjukkan kinerja yang lebih unggul. Penelitian ini menyoroti pentingnya menggunakan teknologi secara bijaksana untuk menjaga kualitas dan menghindari ketergantungan yang berlebihan.