Ekstraksi Dan Formulasi Kulit Putih Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Sebagai Gel Pelembab - Chaerunnisa; Fatwami, Esti Febri; Islamiyati, Dian (Jurnal Bina Cipta Husada, 2024)
Salah satu buah yang dapat digunakan sebagai produk pelembab adalah semangka kulit putihnya mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin. Salah satu jenis alkaloid, citrulline, adalah metabolit sekunder yang berfungsi sebagai pelembab. Penelitian ini akan membuat gel ekstrak etanol kulit putih buah semangka dengan metode maserasi karena paling umum digunakan dalam ekstraksi, Penelitian laboratorium ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel ekstrak kulit putih semangka. Dengan menggunakan 126 gram serbuk kering semangka dan melalui proses maserasi selama 3x24 jam dengan pearut etanol 70%, ekstraksi atau pembuatan ekstrak kulit putih semangka menghasilkan berat ekstrak kental sebanyak 32,5 gram dengan nilai rendemen sebesar 25,7%. Nilai rendemen ekstrak yang lebih tinggi menunjukkan konsentrasi senyawa yang terkandung atau ditarik dari bahan baku. Ekstrak kulit putih semangka (citrullus lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) dapat diformulasilkan sebagai sediaan gel pelembab dengan konsentrasi 3 gr, 4 gr, 5 gr.