Evaluasi Pengelolaan Obat Di Apotek X Kabupaten Purbalingga - Yunarti, Kresensia Stasiana; Salfia, Wa Ode; Royani, Sri; Prahtiwi, Maesari (Jurnal Bina Cipta Husada, 2024)
Pelayanan kesehatan yang paling mudah untuk diakses masyarakat adalah apotek. Apotek merupakan tempat pengabdian profesi apoteker untuk membantu masyarakat mencapai kesehatan yang optimal melalui pekerjaan kefarmasian. Penyelenggaraan pelayanan kefarmasian di apotek harus menjamin ketersediaan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai yang aman, bermutu, bermanfaat, dan terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan obat di apotek X. Purbalingga berdasarkan indikator pengelolaan obat. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional non eksperimental yang dilakukan secara retrospektif. Hasil analisa data menunjukkan pengelolaan obat pada beberapa indikator belum memenuhi standar antara lain pada ketepatan perencanaan 82,25%, frekuensi tertundanya pembayaran sebanyak 5 kali, frekuensi kesalahan faktur 2,9 %, kecocokan obat dengan kartu stok 90,5%, obat kedaluwarsa 1,43%, sedangkan indikator pengelolaan obat yang sudah memenuhi standar adalah pada penyimpanan obat.