Intervensi Slow Stroke Back Massage Dan Kegel Exercise Pada Nyeri Luka Jahitan Perineum Ibu Nifas - Indria, Gita Ayu; Lestari, Uti; Ratnaningsih, Anis (Jurnal Bina Cipta Husada, 2024)
Nyeri luka jahitan perineum disebabkan karena tindakan episiotomi atau ruptur jalan lahir pada saat persalinan. Hal tersebut dapat menyebabkan nyeri luka jahitan perineum. Menurunkan nyeri dapat dilakukan dengan memberikan intervensi Slow Stroke Back Massage dan  Kegel Exercise. Slow Stroke Back Massage merupakan pijatan yang merangsang endorphin yang dapat menurunkan nyeri. Kegel Exercise bermanfaat untuk mempercepat penyembukan luka dengan memperlancar sirkulasi darah ke perineum. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui Efektifitas Slow Stroke Back Massage dan Kegel Exercise agar menurunkan nyeri luka jahitan perineum ibu nifas. Metode pada penelitian ini yaitu  kualitatif single case dengan design experiment, hanya seorang partisipan yaitui ibu post partum  dengan nyeri luka jahitan di perineum. Diperoleh hasil  yaitu terjadi perubahan penurunan pada skala nyeri sebelum diberikan intervensi dan sesudah diberikan intervensi selama tiga kali intervensi. Diperoleh kesimpulan bahwa SSBM (Slow Stroke Back Massage) dan  Kegel Exercise menurunkan nyeri yang terdapat pada jahitan perineum.