Kombinasi Terapi Massage Effleurage Dan Kompres Hangat Dalam Menurunkan Rasa Nyeri Persalinan Kala 1 - Istikomah, Evita Nurul; Surtiningsih; Yanti, Linda (Jurnal Bina Cipta Husada, 2024)
Data persalinan di Banjarnegara pada tahun 2021 sekitar 14.283, sedangkan angka persalinan di Puskesmas Purwanegara 1 cukup tinggi pada tahun 2021 yaitu  458. Data pra survey menunjukan bahwa dari total 23 ibu bersalin, 15 diantaranya mengeluhkan nyeri persalinan. Nyeri apabila ibu tidak bisa memanajemen nyerinya maka akan mengakibatkan persalinan panjang dan komplikasi lainnya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri pada persalinan menggunakan Massage Effleurage dan Kompres Hangat. Tujuannya untuk mengidentifikasi data subjektif dan objektif ibu bersalin kala 1, mengidentifikasi tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi Massage Effleurage dan Kompres Hangat, mengidentifikasi rerata penurunan nyeri, dan mengidentifikasi lama persalinan kala 1 dan kala 2. Metode penelitian studi kasus ini menggunakan teknik deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu bersalin inpartu kala 1 total sampel 5 responden. Hasil dari penelitian menunjukan adanya perbedaan tingkat nyeri pre dan post diberikan Massage Effleurage dan Kompres Hangat terdapat penurunan skala nyeri sebanyak 2,8. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan responden dapat menerapkan terapi yang telah diberikan dan dapat digunakan sebagai cara menurukan nyeri saat akan bersalin.