Pelaksanaan Kelas Ibu Nifas Sebagai Upaya Peningkatan Kunjungan Ibu Nifas Di Puskesmas Garuda Pekanbaru - Saputri, Eka Maya; Yanti, Juli Selvi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Masa Nifas (Puerperium) adalah masa setelah keluarnya plasenta sampai alat-alat reproduksi pulih seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari. Pelayanan Nifas adalah pelayanan kesehatan sesuai standar pada ibu mulai 6 jam sampai 42 hari pasca persalinan oleh tenaga kesehatan. Kunjungan masa nifas sangat dianjurkan pada ibu nifas untuk mengetahui kondisi kesehatannya. Kunjungan masa nifas dilakukan untuk menilai keadaan ibu dan bayi baru lahir, dan untuk menjaga, mendeteksi dan menangani masalah – masalah yang terjadi, terdapat sekurang- kurangnya tiga kali sesuai jadwal yang dianjurkan. Namun, terdapat permasalahan dalam tingkat kunjungan ibu nifas yang masih rendah, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan bayi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kunjungan ibu nifas adalah melalui pelaksanaan kelas ibu nifas. Kelas ini dapat memberikan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan psikososial kepada ibu nifas, sehingga dapat mempengaruhi perilaku kunjungan dan pemenuhan kebutuhan kesehatan ibu dan bayi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra maupun ibu nifas tentang pentingnya peningkatan kunjungan ibu nifas yang dilakukan sebanyak 3 kali kunjungan. Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan di Puskemas Garuda, yang akan menjadi objek dalam Pengabdian ini adalah Ibu Nifas. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan yang dilakukan dengan ceramah langsung untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang bagaimana pentingnya kunjungan pada masa nifas. Luaran yang ditargetkan oleh penulis adalah adanya publikasi artikel pada jurnal pengabdian yang terakreditasi (SINTAN 5) dan masyarakat khusunya pada ibu nifas tentang pelaksanaan kelas ibu nifas sebagai upaya peningkatan kunjungan ibu nifas di puskesmas garuda pekanbaru. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 19 September 2023. Hasil pengabdian kelas ibu nifas ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu nifas terhadap pentingnya melakukan kunjungan nifas. Diharapkan pada ibu nifas untuk dapat membuat kelas ibu nifas serta dapat dilaksnakan secara rutin dan kegiatan kelas ibu nifas ini dapat dilakukan di puskesmas ataupun di klinik kesehatan lainya.