Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Elco Indonesia Sejahtera - Syaifuddin, S (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada PT. Elco Indonesia Sejahtera. Dengan mengumpulkan data dari 68 responden melalui kuesioner, penelitian ini menggunakan analisis statistik seperti koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis T untuk mengevaluasi dan mengukur hubungan antara variabel kualitas produk dengan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara kualitas produk dengan keputusan pembelian. Koefisien korelasi yang tinggi menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk memberikan kontribusi yang kuat terhadap peningkatan keputusan pembelian, begitu pula sebaliknya. Dengan koefisien determinasi sebesar 50,7%, kualitas produk mempunyai pengaruh yang besar terhadap variasi keputusan pembelian konsumen. Uji hipotesis T membuktikan adanya signifikansi positif pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t hitung jauh melebihi nilai t tabel. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT. Elco Indonesia Sejahtera. Temuan ini memberikan landasan empiris yang kuat bagi perusahaan untuk fokus pada peningkatan kualitas produk sebagai strategi pemasaran yang efektif. Dengan memahami kuatnya pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, PT. Elco Indonesia Sejahtera dapat merancang langkah-langkah yang lebih tepat sasaran untuk memperkuat posisi mereka di pasar, meningkatkan kepuasan konsumen, dan mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.