Perancangan User Interface Game Edukasi Android pada Mata Pelajaran Operasi Hitung Matematika dengan Metode Design Thinking - Aisah, Aisah; Widodo, Suprih (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Proses pembelajaran abad 21 teknologi memiliki peran penting sebagai alat bantu dalam pencapaian proses pembelajaran. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk menghasilkan prototype game edukasi yang dapat menjadi sarana untuk siswa sebagai salah satu suplemen dalam memahami materi baik itu di sekolah maupun di tempat lain.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Design Thinking yang mana terdiri dari 5 tahap yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan test. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa sampel yaitu kelompok siswa acak dengan kriteria jenjang sekolah dasar yang mempelajari operasi hitung matematika penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian serta dari pihak guru yang menjadi validasi materi saat pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan nilai rata – rata 82, 25 % dengan grade skor A dan menunjukkan Acceptable dalam pengujiannya yang diharapkan media pembelajaran game ini dapat digunakan dengan kualitas baik yang memenuhi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan serta dapat lebih menarik pemahaman bagi siswa.