Sistem Informasi Geografis Pengajuan Wilayah Potensi Investasi Berbasis Web di Dinas PMPTSP Kota Medan - Haritsyah, Al Hafiz Haritsyah; Harahap, Aninda Muliani (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Potensi investasi memegang peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Setiap daerah berupaya menarik investor untuk menyuntikkan modalnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi daya tarik investasi suatu daerah antara lain kualitas infrastruktur, komitmen daerah dalam mendukung pengembangan peluang investasi, serta pengaruh faktor-faktor seperti persepsi risiko, pengetahuan, motivasi, modal minimum investasi, preferensi risiko, dan pengembalian bunga investasi. Sistem Informasi Geografis adalah sebuah rangkaian terstruktur dari perangkat keras komputer, perangkat lunak, data geografi, dan personel yang disusun dengan efisien untuk mengumpulkan, menyimpan, meng-update, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan berbagai jenis informasi yang terkait dengan geografi. Tujuan utama dari penggunaan SIG adalah memudahkan akses terhadap informasi yang telah diproses dan disimpan dalam bentuk atribut spasial, serta untuk keperluan lainnya selama data yang diolah memiliki referensi spasial. Oleh karena itu, penggunaan SIG telah memberikan dampak positif dalam berbagai bidang, termasuk pengendalian investasi dan manajemen informasi geografis. Pada metode penelitian ini peneliti menggunakan beberapa cara untuk mengumpulkan data dan analisis data yang diperlukan seperti penelitian lapangan yang terdiri dari pengamatan, wawancara, dan peneliti Pustaka. Metode pengembangan data yang diterapkan adalah metode waterfall, yang merupakan salah satu dari beberapa model pengembangan aplikasi yang menekankan pada urutan dan tahapan sistem secara terstruktur dan sistematis. Pada tahap penelitian ini, peneliti merancang sistem informasi geografis pengajuan wilayah potensi investasi yang akan mempermudah pendaftaran melalui sistem  dan memudahkan masyarakat dalam mendaftarkan wilayahnya. Setelah melakukan riset di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Medan, Setelah melakukan riset di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Medan, peneliti membuat suatu sistem informasi geografis wilayah potensi investasi yang memiliki fitur tampilan data wilayah, formulir pengajuan, tampilan data pendaftar, penambahan data wilayah serta dilengkapi dengan fitur pendukung seperti login, pencarian data wilayah, detail data wilayah, filter data pendaftar, dan detail data pendaftar. Setelah dilakukannya pengujian, sistem tersebut berhasil dalam menjalankan semua fungsinya dan sistem ini dapat memudahkan warga Kota Medan dalam mendaftarkan wilayah mereka untuk investasi potensial. Pengujian sistem juga menunjukkan tidak adanya kesalahan, memperkuat kehandalan sistem. Peneliti berharap penelitian ini dapat ditingkatkan menggunakan pendekatan yang lebih mutakhir.