Desain Sistem Kontrol Jarak Jauh Pintu Pagar Melalui Internet of Things - Nuqsyahbandi, Nuqsyahbandi; Pasaribu, Faisal Irsan; Kusuma, Budhi Santri; Evalina, Noorly; Nasution, Elvy Sahnur; Rizky, Firahmi; Sipahutar, Erwinsyah (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Peran majunya teknologi semakin pesat pada era digital saat ini. Internet of things adalah alat yang memungkinkan segala hal di segala kegiatan menjadi lebih mudah dan menghubungkan orang dari jarak jauh ke dekat. untuk mengetahui tentang perancangan sistem rumah pintar yang berfokus pada kontrol untuk membuka dan menutup pintu menggunakan Internet of Things (IoT) ini dalam bentuk prototipe. Konstruksi ini menggunakan arduino uno sebagai pusat kontrol untuk mengontrol proses membuka dan menutup pagar, serta untuk menghubungkan arduino uno ke internet melalui nodemcu esp8266. Thingspeak berfungsi sebagai server dan perantara antara smartphone dan pintu pagar. Berfungsi sebagai perantara, smartphone berfungsi sebagai pengendali dan mengirimkan perintah kepada arduino Uno. Perintah ini selanjutnya diproses arduino Uno melalui esp8266, yang terhubung ke internet. Dengan demikian, perintah awal yang diberikan oleh smartphone Android dapat dijalankan oleh bagian elektronika yang lain, seperti limit switch, motor arus serah, dan buzzer. Dengan demikian, Internet of Things memungkinkan smartphone android untuk mengontrol pintu pagar dari jarak jauh. Tujuannya adalah untuk membuat proses membuka dan menutup pagar lebih mudah dan menghemat waktu. Dengan demikian, yang awalnya diopersikan secara manual, sekarang dapat dioperasikan secara otomatis dan lebih efisien di mana pun dan kapanpun. Hasil penelitian yang didapatkan bekerja dengan baik dari smartphone android yang digunakan untuk mengontrol arduino, sehingga prototype dapat berjalan, server thingspeak mengirimkan perintah kepada arduino uno melalui smartphone. Penelitian ini menggunakan tegangan 7 volt. Pintu pagar membutuhkan waktu ±5 detik untuk ditutup dan dibuka.