Implementasi Multimedia Pembelajaran Interaktif untuk Mengembangkan Kemampuan Membaca di SDN Ndata Berbasis Android - Roy, Yunarti Raji; Talakua, Alfrian C (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Media pembelajaran merupakan alat bantu audio-visual yang dapat digunakan oleh pengajar, contohnya seperti Media Visual, Media Audio, Media Audio Visual, untuk membantu jalannya pembelajaran agar lebih efektif dan optimal.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android guna membantu siswa kelas 1 SDN NDATA dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan mereka. Media pembelajaran ini dibangun dengan menggunakan software Unity dan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan anlisis, perancangan, pengembangan, pengujian, implementasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Android yang menampilkan media pembelajaran membaca alfabeth, kemudian aplikasi yang dihasilkan akan ditampilkan pada layar perangkat Android lengkap mulai dari membaca alfabeth, membaca kata, hingga membaca kalimat. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu siswa dalam proses belajar membaca sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan mereka.