Identifikasi Kendaraan Bermotor pada Dashcam Mobil Menggunakan Algoritma YOLO - Ramadhani, Fanny; Satria, Andy; Dewi, Sri (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Identifikasi kendaraan bermotor merupakan tugas penting dalam pengembangan teknologi keselamatan jalan raya dan pemantauan lalu lintas. Dalam konteks ini, kamera dashboard (dashcam) pada mobil menjadi platform yang relevan untuk memperoleh data visual yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk mengidentifikasi kendaraan bermotor dalam rekaman video dari dashcam mobil. Metode ini memanfaatkan pendekatan deteksi objek berbasis deep learning yang memungkinkan deteksi objek secara real-time dengan tingkat keakuratan yang tinggi. Pada tahap pertama, dilakukan proses pengumpulan dan preprocessing dataset yang mencakup rekaman video dari dashcam mobil. Setelah itu, dilakukan pelatihan model YOLO menggunakan dataset yang telah disiapkan. Selama pelatihan, dilakukan proses optimisasi parameter untuk meningkatkan kinerja deteksi. Setelah model dilatih, dilakukan evaluasi menggunakan metrik seperti confusion matrix untuk mengevaluasi keakuratan deteksi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa algoritma YOLO berhasil mengidentifikasi kendaraan bermotor dengan tingkat keakuratan yang memuaskan dalam berbagai kondisi pencahayaan dan latar belakang jalan. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keakuratan yang menurun pada kondisi cahaya yang rendah, namun secara keseluruhan, implementasi algoritma YOLO pada dashcam mobil menunjukkan potensi besar untuk digunakan dalam aplikasi pemantauan lalu lintas dan keselamatan jalan raya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi deteksi objek dalam konteks lalu lintas jalan raya menggunakan data visual dari dashcam mobil.