Implementasi Expert System Metode Case Based Reasoning Diagnosa Penyakit Ikan Cupang Berbasis Web - Sitinjak, Nandri (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Ikan cupang adalah ikan air tawar yang habitat asalnya adalah dari beberapa negara di Asia Tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia, dan Vietnam. Ikan cupang merupakan salah satu ikan air tawar yang mempunyai keunikan tersendiri, baik dari warnanya maupun bentuknya. Beberapa diantaranya memiliki warna dan corak yang menarik, beberapa lainnya memiliki bentuk yang indah. Ikan cupang merupakan ikan air tawar yang biasa hidup disekitaran rawa-rawa dan ikan ini memiliki sifat agresif untuk mempertahankan wilayah tempat tinggalnya. Ikan cupang merupakan ikan hias yang saat ini banyak digemari oleh masyarakat. Namun membudidayakan ikan cupang bukan hal yang mudah karena ikan cupang merupakan hewan yang gampang terserang penyakit. Kurangnya informasi tentang penyakit ikan cupang membuat peternak kewalahan untuk mendiagnosis penyakitnya, banyak peternak mengalami kebingungan ketika menangani ikan cupang yang terserang penyakit, maka tidak menutup kemungkinan para peternak ikan cupang akan mengalami kerugian. Tidak semua peternak ikan cupang mengetahui penyakit-penyakit pada ikan cupang. Banyak faktor yang memperngaruhi penyakit pada ikan cupang seperti kondisi air, bakteri, jamur dan budidaya dari ikan cupang itu sendiri. Oleh karena hal tersebut penulis berinisiatif membuat sebuah sistem pakar agar dapat membantu para peternak untuk mendiagnosis gejala-gejala penyakit pada ikan cupang dan mengetahui tata cara penanganan penyakit tersebut, Sehingga dapat memperkecil resiko yang di timbulkan menggunakan sebuah metode yaitu Case Based Reasoning. Sistem pakar merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk memindahkan pengetahuan seorang pakar ke dalam komputer yang selanjutnya akan diolah menjadi suatu perangkat lunak dan kemudian bisa digunakan oleh orang yang bukan pakar. Case Based Reasoning secara luas diartikan, adalah proses pemecahan masalah baru berdasarkan solusi dari masalah masa lalu yang serupa.