Kombinasi Metode Profile Matching dan SMART untuk Penentuan Reward dan Punishment pada Karyawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah - Ritonga, Taufiq Alfiqri; Nasution, Muhammad Irwan Padli; Ikhwan, Ali (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Pada umumnya suatu perusahaan, instansi, organisasi atau badan usaha akan memberikan gaji sebagai imbalan atas pekerjaan seorang pegawainya, selain memberikan gaji pokok kepada pegawainya, setiap instansi seringkali memberikan reward dan punishment selain gaji pokok bagi setiap pegawainya. karyawan untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Bagi setiap perusahaan atau instansi yang telah menggunakan sistem informasi berbasis komputer dalam kegiatan usahanya, maka diperlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan pegawai mana yang mendapat prioritas untuk mendapatkan reward dan punishment berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sedangkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah tetap menerapkan sistem informasi berbasis komputer. sistem manual. dalam menentukan pegawai yang berhak mendapatkan reward dan punishment masih menggunakan perhitungan manual sehingga memerlukan banyak waktu dan tenaga. Hal ini dinilai kurang efektif dan efisien serta berisiko terjadinya kesalahan pada saat proses penilaian berlangsung. Permasalahan yang terjadi secara umum adalah banyaknya pegawai sehingga sulit menentukan pegawai mana yang berhak menerima reward dan punishment. SPK merupakan sistem informasi interaktif berbasis komputer yang dapat memberikan alternatif dan solusi bagi para pengambil keputusan dan pengambil keputusan. Dalam menyelesaikan masalah ini penulis menggunakan kombinasi metode Profile Matching dan SMART pada sistem yang akan dirancang untuk menggambarkan bobot yang sesuai dengan kriteria yang direkomendasikan. Kriterianya adalah Prestasi, Perilaku, Disiplin, dan Jangkauan Tim.