Determinasi Capital Adequacy Ratio dan Biaya Operational Pendapatan Operational Dampaknya Terhadap Return on Asset Pada PT Bank Negara Indonesia Tbk, Periode 2011-2021 - Nufus, Khayatun; Krisnaldi, Krisnaldi; Supatmin, Supatmin (Jurnal Manajemen & Pendidikan [JUMANDIK], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi Capital Adequacy Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional yang berdampak terhadap Return on Asset pada PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2011-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2011-2021. Analisis data yang digunakan meliputi CAR, BOPO dan ROA, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh CAR berpengaruh signifikan terhadap return on Asset, sedangkan BOPO berpengaruh dan signifikan terhadap return on asset. Hasil uji F (simultan), CAR dan BOPO berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset dengan konstribusi sebesar 63,34%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai fhitung (6,334) > ftabel (4,74).