PROTOTIPE REPLIKA LIFT (ELEVATOR) BARANG BERBASIS PLC (MODUL TRAINER) - Efronia, Yulia; Agussationo, Yudhi; Sepdian, Sepdian; Alfarisi , Arsad (Jurnal INOVATOR, 2024)
Penelitian ini membuat Modul Trainer Replika Lift Barang 3 Lantai menggunakan PLC sebagai komponen utama yang pengembangannya dapat diaplikasikan pada gedung bertingkat untuk memudahkan operasional yang dilakukan para pekerjanya. Replika lift barang 3 lantai ini juga menambahkan push button yang berada pada kerangka lift itu sendiri. Replika lift 3 lantai ini dapat bekerja dengan baik menggunakan PLC sebagai kontrol atau kendali sistemnya. PLC yang digunakan adalah tipe FX3U-14MR dengan 8 input dan 6 output. Rancang bangun ini juga dilengkapi dengan komponen limit switch yang ditempatkan disetiap lantai sebagai penanda posisi lift berada. Motor AC 1 Phase juga digunakan sebagai penggerak naik atau turunnya lift.