Modifikasi Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro Portabel Tipe Cross Flow Turbine - Setiawan, Dibyo; Triyono , Budi; Karwansyah , Muhammad Fattan (Jurnal INOVATOR, 2024)
PLTA prinsipnya memanfaatkan energi kinetik aliran air yang memiliki ketinggian tertentu. PLTA dapat dikelompokan berdasarkan daya yang dihasilkan. PLTPH menghasilkan daya kurang dari 5 kW sehingga kontruksi dan instalasi turbin lebih sederhana dalam pengoprasiannya. Tahun 2021 telah dibuat prototipe PLTPH portabel dengan tipe cross-flow kemudian dikembangkan tahun 2022. PLTPH masih ditemukan beberapa kelemahan, sehingga daya luaran belum tercapai. Modifikasi dilakukan bertujuan memperbaiki kelemahan untuk memperoleh hasil yang lebih efisien, mudah dipasang. Metode pendekatan rancangan teknis, dengan tahapan meliputi kajian rancangan terdahulu, modifikasi rancangan, manufaktur dan pemasangan rangkaian unit. Komponen yang dimodifikasi meliputi rumah turbin, nosel, dan saluran keluar menggunakan plat dan pipa PVC, penepatan rumah bearing, runner turbin. Pembahasan hasil modifikasi dilakukan untuk mempersiapkan pengujian kinerja turbin yang telah dimodifikasi. Hasil modifikasi diperoleh dimensi panjang 226 mm, lebar 240 mm, dan tinggi 310 mm yang dibuat menggunakan pelat dan pipa PVC dan 3D Printing yang menggunakan bahan plastik PLA dan PETG.