Pemanfaatan Olahan Air Nira Menjadi Gula Aren Briket di Desa Sesaot, Lombok Barat - Maharsa Pradityatama; Fikrihadi Kurnia; Suteja Suteja; A.A. Ngurah Nara Kusuma (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Pohon enau (Arenga pinnata), dikenal juga sebagai pohon aren, merupakan salah satu dari banyak jenis flora yang ada di Indonesia. Tanaman ini memiliki fungsi produksi yang menghasilkan berbagai komoditi yang bernilai ekonomi tinggi dan berpotensi jika diusakan dengan secara baik. Seluruh bagian tanaman dapat diolah menjadi berbagai produk pangan dan non pangan. Wilayah NTB terdapat sentra produksi gula aren dan merupakan produk unggulan nasional dengan kualitas yang baik. Salah satu tempat produksi gula aren yaitu rumah produksi bapak Saiful Bahri di Desa Sesaot Lombok Barat. Gula aren yang diproduksi menggunakan cetakan tradisional berupa batok kelapa, hasil yang didapatkan berupa bentuk setengah bola dengan berat kurang lebih 1,5 kg. Harga yang ditawarkan dengan bentuk tersebut seharga Rp 20.000. Pada kegiatan pengabdian ini akan dilakukan inovasi terhadap pengolahan air nira menjadi gula aren briket.