Sosialisasi Pengolahan Limbah Organik Menjadi Pupuk Dengan Metode Pupuk Kompos di Desa Perigi, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur - titania chantika permata; I Wayan Joniarta (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Desa Perigi, kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur hingga saat ini belum memiliki TPS (tempat pembuangan sementara) sebagai tempat menampung sampah. Selain permasalahan terkait penumpukan sampah, Sektor  pertanian  memiliki peran yang penting dalam pembangunan perekonomian di Desa Perigi. Mayoritas penduduknya ( 90 %) sebagai  petani dengan komoditas  tembakau, jagung dan padi. Berdasakakan masalah tersebut, maka diperlukan edukasi serta penyuluhan bagi masyarakat dalam pengolahan limbah organik salah satunya dengan memanfaatkannya sebagai bahan dasar pupuk kompos. Tujuan dari sosialisasi pengolahan limbah organik menjadi pupuk kompos yaitu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan  masyarakat mengenai pemilahan sampah, serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat mengenai pengolahan sampah menjadi kompos. Kegiatan sosialisasi pengolahan limbah organik menjadi pupuk dengan metode kompos ini di demostrasi kan selama 2 hari. Kegiatan  sosialisasi  yang telah dilaksanakan ini diterima dengan baik dan antusias oleh peserta sosialisasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat berkelanjutan dalam penerapannya. Produk kompos yang dihasilkan di cek setiap minggu sambil proses pembalikan, setelah 1 bulan baru terbentuk kompos yang masih basah dan lembab karena ada air embun saat di tutup dengan plastik