Sosialisasi Komposter Sampah Rumah Tangga Untuk Menunjang Pelaksanaan Desa Sehat di Desa Dara Kunci Lombok Timur - I Made Suartika; Yudhyadi IGNK; Rachmanto Tri; CHatur Adi WA IGAK; Kurnia Fikrihadi (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Desa Dara Kunci terletak di Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur memiliki sarana dan prasarana kesehatan yang minim dan bermaksud mengoptimalkan potensi masyarakat untuk menuju desa sehat. Desa sehat sendiri merupakan gerakan untuk menciptakan atau mewujudkan sebuah desa dengan kondisi masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang kesehatan termasuk gizi, mampu menerapkan pola hidup yang sehat dan bersih baik jasmani maupun rohani. Selain itu juga upaya untuk mewujudkan lingkungan yang sehat, bersih, rapi. Untuk mewujudkan lingkungan bersih (zero waste) solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah melakukan sosialisasi komposter sampah rumah tangga. Sampah rumah tangga organik ditampung dalam komposter dan anorganik diangkut ke bank sampah untuk dikelola secara baik dan ekonomis. Sosialisasi dilaksanakan dengan mengajak masyarakat berperan aktif dalam kegiatan mulai dari penyuluhan tentang pemilahan dan pengelolaan sampah, pembuatan komposter dan aplikasinya. Sehingga ketika kegiatan berakhir diharapkan masyarakat dapat melakukan sendiri pembuatan komposter dan pengomposannya