Pemakaian Submersible Pump Untuk Mengatasi Aneka Saluran Mampet Secara Mudah Dan Cepat Di Perumahan Bumi Pagutan Permai Mataram - Achmad Zainuri; Sujita S; Sinarep S; Padang Yessung Allo; Mulyanto Arif (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2024)
Dalam rumah tangga sangat sering ditemukan saluran wastafel yang mampet, saluran air kamar mandi dan Wc yang mampet. Ini adalah persoalan yang biasa terjadi dalam rumah tangga. Banyak cara yang dilakukan orang untuk mengatasi masalah mampet ini. Ada yang membongkar salurannya, ada yang menggunakan bahan kimia seperti soda api, biomars organik dan lain-lain. Cara yang praktis dan cepat serta murah biayanya adalah tanpa bongkar dan bahan kimia yaitu menggunakan pompa celup (Submersible Pump) yang biasa dipakai untuk kolam ikan. Spesifikasi dari Submersible Pump adalah merk : INOTO, daya listrik :130watt, daya dorong: 10 meter, debit aliran : 1000 liter/menit, voltase : 220-230 volt, berat alat : 9 kg. Penyuluhan pengabdian yang diselenggarakan di Perumahan Bumi Pagutan Permai ini adalah menjelaskan dan mempraktekan cara cepat dan praktis mengatasi aneka saluran mampet dalam rumah tangga. Oleh karena itu sangat dianjurkan setiap rumah memiliki alat pompa celup ini, sehingga sewaktu-waktu bisa digunakan. Setidaknya setiap RT memilki satu pompa celup yang dapat dipakai secara bergantian