Visualisasi Data Pemetaan Nasabah Kredit Pada Koperasi Simpan Pinjam Jejamo Jaya Abadi Tulang Bawang Barat - Bina, Dara; Saputri, Tri Aristi (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Pengelolaan data kredit yang baik pada koperasi sangat diharapkan pada saat melakukan kegiatan pendataan, pencatatan dan pelaporan. Dalam menjalankan operasionalnya, Koperasi Jejamo Jaya Abadi menerbitkan laporan keuangan dalam bentuk laporan. Namun, masih belum ada tampilan data perkreditan yang jelas dan menarik. Kajian tersebut menggunakan data pelaporan keuangan periode Agustus sampai dengan Desember 2023 untuk memvisualisasikan kredit lancar dan kredit bermasalah. Dalam hal ini, aplikasi Cloud Data Studio digunakan sebagai alat untuk membuat, mengelola, dan memvisualisasikan data dengan cepat, mudah, dan menarik, serta untuk menganalisis data dalam jumlah besar dari berbagai sumber. Data Studio memudahkan pengambilan keputusan yang tepat berdasarkan sistem dasbor dan memudahkan pemahaman informasi yang dihasilkan. Selama proses visualisasi, Anda dapat menggunakan hasil visualisasi sebagai alat untuk menganalisis pola pada data Anda, baik sebagai diagram sebar, diagram garis, atau diagram batang. Kecepatan pengolahan data dan perolehan informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan sangat bermanfaat dan bermanfaat bagi Koperasi Jejamo Jaya Abadi. Tujuan dari penelitian adalah menyajikan pelanggan kredit (lancar dan macet) dalam bentuk visualisasi data.