Pengaruh Kemampuan Literasi Numerasi dan Dukungan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Matematika Soal Cerita Di Sekolah Dasar - Miftakhul Khasanah; Muhammad Abduh (Jurnal Elementaria Edukasia, 2023)
Problematika dalam pembelajaran di kelas rendah terutama kelas III SD, yaitu berkaitan dengan pemusatan perhatian siswa yang rendah, kesulitan siswa dalam menulis, membaca, dan kesulitan berhitung, hal ini memang sering terjadi dan diakibatkan dari beberapa hal, salah satunya ialah karena perbedaan karakter peserta didik yang satu dengan lainnya. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh kemampuan literasi numerasi dan dukungan orang tua terhadap hasil belajar matematika soal cerita Kelas III SD Tarbiyatul Islam Manang. Penelitian ini, menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SD Tarbiyatul Islam Manang, berjumlah 49 siswa. Berdasarkan data populasi yang telah diketahui, maka sampel penelitian ini adalah siswa kelas III di SD Tarbiyatul Islam Manang, sebanyak 49 siswa. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data ialah dokumentasi, angket, dan instrumen pengumpulan data. Skala yang digunakan adalah skala Likert. Teknik analisis data dengan bantuan program komputer SPSS for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kemampuan literasi numerasi terhadap hasil belajar Matematika soal cerita kelas III SD Tarbiyatul Islam Manang. Terdapat hubungan dukungan orang tua terhadap hasil belajar Matematika soal cerita kelas III SD Tarbiyatul Islam Manang.