Analisis Perbandingan Metode Certainty Factor Dan Demster Shafer Pada Diagnosa Penyakit Mata - Markus, Tamara Bertha; Ikhsanto, M. Nur; Perdana, Andreas (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2023)
Katarak merupakan kekeruhan pada lensa mata yang berada didalam bola mata. Kekeruhan lensa atau katarak akan mengakibatkan cahaya terhalang untuk masuk kedalam mata sehingga daya penglihatan menjadi menurun. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mendiagnosa penyakit katarak dengan sistem pakar berdasarkan  metode Demster- Shafer dan metode Certainty-Factor pada Rumah Sakit Ahmad Yani Metro. sistem aplikasi diagnosa yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar menggunakan metode agar dapat melakukan proses yang memperhitungkan hasil diagnosa pada sistem pakar. Metode yang digunakan pada diagnosa penyakit yaitu seperti  Demster-Shafer dan Certainty-Factor, pada penelitian ini metode tersebut dibandingkan secara kuantitatif yaitu dengan teori Confusion Matrix yang diambil dari hasil perhitungan dari kejadian gejala penyakit dan dinilai berdasarkan keyakinan dari pengetahuan pakar