Penerapan Framework Cobit 5.0 Dalam Audit Sistem Informasi Akademik Pada STMIK Dharma Wacana - Pardosi, Joseph Kevin Fratama; Saputri, Tri Aristi; Muharni, Sita (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Sistem informasi akademik dapat secara efektif digunakan sebagai sarana pendukung perkuliahan dengan adanya sumber daya teknolgi informasi yang cukup oleh organisasi terkait. SIAKAD STMIK Dharma Wacana terdiri dari registrasi mahasiswa baru, penjadwalan perkuliahan, pengisian FRS, pengelolaan administrasi perkuliahan, nilai mahasiswa, presensi mahasiswa, dosen mengajar, dan lain sebagainya. Kajian penelitian hanya akan difokuskan pada kerangka kerja COBIT domain Deliver, service and Support (DSS) yang terkait dengan layanan kepada pengguna yaitu DSS01, DSS03, dan DSS05. DSS01 Manage Operational saat ini berada di level 3 (Established Process) dengan nilai kapabilitas sebesar 2,82. DSS03 Manage Problems saat ini berada di level 2 (Managed Process) dengan nilai kapabilitas sebesar 2,37. DSS05 Manage Service Security saat ini berada di level 2 (Managed Process) dengan nilai kapabilitas sebesar 2,36. Sehingga dibutuhkan pengaturan dan perbaikan proses berupa perencanaan, monitor serta penyesuaian dalam melakukan pengelolaan terkait proses