Analisa Penumpang Bus Transjakarta dengan Metode K-Means - Daffauzan, Mohammad Farras (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2023)
Data penumpang bus transjakarta merupakan data yang penting untuk menganalisa perilaku pengguna costumer dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data penumpang bus transjakarta dengan metode algoritma K-Means. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis data, implementasi algoritma K-Means, pengujian, dan validasi. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataset sebuah bus transjakarta yang mencakup trayek dan jumlah penumpang dibulan Desember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means Weka dapat menghasilkan kelompok – kelompok costumer menggunakan jenis angkutan mikotrans. Hasil ini dapat memberikan bagi pihak transjakarta untuk lebih banyak menyediakan kendaraan bus agar tidak terjadinya penumpukan penumpang