Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Anak Menggunakan Metode Certainty Factor - Muzaqi, Muhammad Iqbal Da'i; Kiswanto, Rahmat Haryadi; Hasan, Patmawati (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar web menggunakan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa penyakit anak di puskesmas. Data diperoleh dari studi literatur dan observasi di Puskesmas Twano Entrop. Sistem menggunakan UML, CodeIgniter, dan MySQL. Uji coba pada kasus diare menunjukkan tingkat akurasi tinggi, sesuai dengan diagnosa manual petugas kesehatan. Meskipun uji coba terbatas pada diare, sistem menunjukkan potensi dalam mengidentifikasi penyakit anak lainnya. Diperlukan pengujian lebih lanjut untuk memvalidasi sistem pada penyakit lainnya seperti ISPA, cacar air, campak, dan lain-lain. Penelitian ini memperluas penerapan Certainty Factor dalam diagnosa penyakit anak, mendukung efisiensi dan akurasi dalam pelayanan kesehatan di puskesmas.