Evaluasi Usability Learning Management System Menggunakan System Usability Scale dan Task Centered System Design - Risnawati, Risnawati; Nuraminah, Ahlijati (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2024)
Learning Management System STIMIK ESQ merupakan media pembelajaran online berbasis web yang digunakan oleh mahasiswa dan dosen STIMIK ESQ mulai Semester Ganjil 2020/2021 dan diharapkan dapat menjadi fasilitas pendukung dalam proses pembelajaran di STIMIK ESQ. Namun, hingga saat ini belum pernah dilakukan evaluasi terhadap LMS yang dikaji dari tingkat usability-nya sehingga belum diketahui apakah dapat digunakan dengan baik oleh  pengguna. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) berupa kuesioner dengan skala likert. Interpretasi skor SUS responden berdasarkan grade, adjective, acceptability, dan Net Promoter Score (NPS). Hasil penelitian terhadap 65 responden diperoleh skor SUS rata-rata responden 68 dengan interpretasi Grade C, responden menilai OK (adjective), Acceptable (Marginal), namun bersifat pasif dalam segi NPS. Rekomendasi perbaikan terhadap sistem dilakukan dengan menggunakan metode Task Centered System Design di mana rekomendasi utama adalah perbaikan dari sisi ketersediaan server dan perbaikan user interface.