Pengaruh Permainan Mencari Harta Karun terhadap Pemahaman dan Motivasi Belajar Siswa pada Materi Pecahan - Novianti; Isrok'atun; Dety Amelia Karlina (Jurnal Elementaria Edukasia, 2024)
Matematika dilabeli dengan pembelajaran yang sulit dan membosankan, salah satu materi matematika yaitu pecahan yang dianggap sebagai materi tersulit, sehingga dibutuhkan solusi dengan cara memilih metode yang tepat. Penelitian bertujuan untuk mendapati pengaruh permainan mencari harta karun atas motivasi belajar dan pemahaman dalam materi pecahan kelas V. Metode yang diterapkan yakni quasi experiment jenis non-equivalent control group. Sampel dari siswa kelas V berjumlah 54 siswa. Instrumen menggunakan wawancara, angket, dan tes. Penelitian menggunakan teknik descriptive statistics analysis, analisis data, dan statistics inferential dengan uji n-gain, uji-t, dan uji prasyarat. Perolehan data penelitian menunjukan nilai rerata pemahaman 75 dan skor rerata motivasi belajar 95,04. Berdasarkan hasil data tersebut, dapat diartikan bahwa adanya pengaruh terhadap pemahaman dan motivasi belajar siswa saat menggunakan permainan mencari harta karun di kelas V.