Maintenance Lab SMA Candra Naya Untuk Pembelajaran TIK - Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi pun menjadi faktor penting yang berguna dalam berbagai aspek. Segala sesuatu yang dilakukan secara daring pun kian mendorong kemajuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Salah satu bentuk produk dari teknologi informasi dan komunikasi adalah Virtual Reality (VR). Dengan pesatnya perkembangan dan popularitas VR, mendukung banyaknya jurusan multimedia di perkuliahan. Di tingkat sekolah, terutama menengah atas, pembelajaran VR dapat dilakukan melalui kegiatan seminar. Dengan adanya kegiatan seminar, siswa SMA dapat mengembangkan potensi diri lebih awal dan menjadikan pembelajaran yang didapat sebagai bekal dalam memasuki dunia perkuliahan nantinya. Kegiatan seminar ini pun menjadi salah satu wadah siswa untuk mendukung peningkatan prestasi non akademik. PKM serupa telah dilaksanakan sebelumnya untuk pengajaran ekstrakurikuler dan mendapat respon positif. SMA Sinar Dharma yang sebelumnya pernah menjuarai lomba yang diadakan melalui PKM, kini membuka Seminar VR Trends. Pelaksanaan PKM dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu research kebutuhan, pembuatan materi dan pelaksanaan seminar.