Simulasi Jaringan Untuk CouchDB Dengan GNS3 - Ivander; Justin Salim; Willsen Yogi Prasetia; Gavriel Joseph Lim; Sean Henry Wijaya (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Di era digital, institusi kesehatan kecil sering kesulitan membangun dan mengelola infrastruktur IT secara efisien, terutama dalam hal investasi sumber daya keuangan dan manusia. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan menggunakan simulasi jaringan melalui Graphical Network-Simulator 3 (GNS3). Tujuannya adalah memberdayakan institusi kesehatan kecil dengan sistem keamanan komprehensif, termasuk server database dan hosting situs web. Dengan memanfaatkan Variable Length Subnet Masking (VLSM) untuk alokasi IP yang tepat, Network Address Translation (NAT) untuk keamanan akses internet, Virtual Private Connection (VPN) dengan enkripsi AES-256 dan SHA untuk komunikasi privat, serta Firewall untuk perlindungan jaringan, simulasi ini meningkatkan efisiensi operasional, mengamankan data pasien, dan menyediakan layanan kesehatan digital. Aspek aplikasi terdistribusi menggunakan Apache HTTP Server dan Apache CouchDB untuk hosting situs web dan manajemen data yang optimal.